促进世界各国向绿色生态、低碳发展模式转变
携手共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中
持续恶化的生态环境与经济问题
当前位置:首页 >> 参会嘉宾 >> 中方嘉宾
黄润秋

黄润秋,国家生态环境部副部长
1994年11月加入九三学社,1986年2月参加工作,成都地质学院水文系工程地质专业毕业,研究生学历,工学博士,教授,博士生导师。 现任国家生态环境部副部长,九三学社第十四届中央委员会副主席、九三学社四川省第八届委员会主委。

划定生态保护红线


目前生态环境部正在开展全国的生态红线划定工作,京津冀、长江经济带和宁夏共15个省份已于去年底之前完成划定工作,到今年底将完成全国另外16个省区生态保护红线的划定,在此基础上,形成全国的生态红线一张图。全国生态保护红线面积比例将达到或者超过中央确定的占国土面积25%的目标。

第一,划定并严守生态保护红线是留住绿水青山的重要战略举措。我国大江大河的源头区,生态安全的屏障区,河湖湿地各类保护等,是国家重要安全的组成部分,划定生态保护红线,就是要对这些重要区域实施严格的保护,为子孙后代留下纯真的自然。

第二,划定并严守生态红线,是提高系统功能的有效手段。生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。划定并严守生态保护红线,就是要尊重自然规律,优先保护好良好的生态系统和重要的物种栖息地,分类修复受损的生态系统,提升生态产品供给能力,为子孙后代留下可持续发展的绿色银行。

第三,划定并严守生态保护红线,是实施国土空间用土管制的重要支撑。生态保护红线是生态空间最重要、最核心的部分。构建科学合理的城镇化推进格局、农业发展格局、生态安全格局,保障国家和区域生态安全。划定并严守生态保护红线,将有利于推动建立以空间规划为基础,以用土管制为主要手段的国土空间开发保护制度。一是开展科学评估;二是合理确定范围;三是完成勘界定标。

生态保护红线划定是基础,严守更是关键,要按照事前严防、事中监管、事后严惩的全过程监管思路,建立严格的生态保护红线制度。

确保2020年全面完成全国生态保护红线划定和勘界定标任务工作,利用2020年举办生物多样性公约,第15次缔约方大会,共同探讨全球生态保护的新模式新方法,交流绿水青山就是金山银山,人与自然和谐共生,生态保护红线等理念,把我们的工作做得更扎实,更有效。

为了有效践行两山理论,打造更多的两山样本,2017年9月生态环境部提出在全国范围内开展两山实践创新基地试点建设,在全国选择了河北省的赛罕坝机械林场、山西省右玉县、江苏省泗洪县、浙江省衢州市安吉县、安徽省旌德县、福建省长汀县、江西省靖安县、广东省东源县、四川九寨沟县、贵州贵阳市乌当区、陕西留坝县等13个地区作为两山思想作为实践基地,从理论实践上升为实践创新,推进绿水青山向金山银山的转化。

第一, 自觉提高政治站位,切实发挥践行两山重要思想的引领作用。

第二, 加强环境治理和生态保护修复,不断夯实绿水青山的生态本底。

第三, 不断优化经济结构,坚持绿色富民、惠民。

第四,不断深化改革,着力建立深度践行两山重要思想的体制机制重要保障。

第五,培育生态文化,广泛带动全社会参与“两山”实践创新。