促进世界各国向绿色生态、低碳发展模式转变
携手共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中
持续恶化的生态环境与经济问题
当前位置:首页 >> 参会嘉宾 >> 中方嘉宾
赵华林

赵华林,国务院国有资产监督管理委员会副部长级干部
中共党员,理学硕士,工程师。1976年参加工作,工作后历任:北京市资源综合利用研究所副所长,国家环保局污染控制司固体废物及化学品管理处副处长、处长,综合处处长,国家环保总局污控司副巡视员,新疆维吾尔自治区环保局副局长、党组成员,国家环保总局污控司副司长、巡视员,环境保护部污染物排放总量控制司司长,污染防治司司长,规划财务司司长。

环境保护是短板,也是关键


现在企业的环境保护已经成为企业参与市场的最核心的一个竞争力。以中央环保督查为标志,改变了有法不依、执法不严的情况。在结构性变化、强监管的情况下,促进了国家的产业结构的调整。央企目前也在布置要参与到打好污染防治攻坚战当中,提出了明确的要求。目前央企已经把环保产业作为战略性产业去抓,有60%左右的央企都有环保产业的板块,参与到国家的污染防治攻坚战当中,研发环保的技术、投资环保的产业,实现环境和经济的良好互动和发展。

第一,思考环境跟经济的关系。从经济发展阶段和经济结构两个方面去考虑,经济发展的阶段决定了环境保护的阶段和环境的质量,环境保护和管理对经济发展的阶段和结构有促进作用。

第二,如果社会是一部汽车,那么经济发展就是动力系统,环境保护就是制度系统就是刹车。环境保护是短板是关键,是改善社会系统的最关键的要素。

第三,中国的经济正在从高速增长向高质量发展转变。高速发展必须是在创新基础上的,高速发展当中绿色发展、环境保护是应有之意,高质量的发展是一种平衡的发展,区域间的平衡,城乡的平衡发展。

第四,生态文明建设,环境监管力度特别大。由于环境新政的实施,环境强监管的实施,环境保护成为了企业最核心的竞争力。要协调发展,绿色发展,最终使得环境和经济实现双赢。