促进世界各国向绿色生态、低碳发展模式转变
携手共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中
持续恶化的生态环境与经济问题
当前位置:首页 >> 参会嘉宾 >> 中方嘉宾
王金南

王金南,中国工程院院士、国家生态环境部环境规划院院长
现任环境保护部环境规划院副院长兼总工程师,亚欧环境技术中心顾问,全球中国环境专家协会常务理事,中国环境科学学会环境经济学专业委员会主任,中国能源学会系统工程分会委员,中国环境文化促进会常务理事,中华环境保护联合会常务理事,《中国环境政策》主编,《环境科学研究》杂志编委,中国能源网研究中心专家委员、农工党北京市委员会副主任委员,中国工程院院士,中国农工民主党中央委员会常委。

以三维测定构建中国绿色经济体系 推动我国生态环境与经济可持绿发展


绿色经济这个概念最早是英国的经济学家提出来的。到国际上开始受关注,然后作为一个国际组织努力的方向。到2013年以后就成为中国共产党、中国政府执政体系的重要内容。UNEP定义成:可促成提高人类福祉和社会公平,同时显著降低环境风险与生态稀缺的经济。OECD定义是:关注经济增长,也就是绿色经济能不能成为新的经济增长点。

绿色经济可以从三个维度来测度:

第一个,基于生态效益,各种指标,比如万元GDP,人均消耗、水资源消耗、土地消耗、二氧化碳,这是生态效益。

第二个,基于生态产业,也就是说这些绿色生态能不能变成一个产业,能不能变成一个新的经济增长点,这是基于生态产业的运行。

第三个,基于生态核算的绿色经济,我们对现行的经济核算体系重新改造,从2004年就开始研究绿色GDP,当时做的叫绿色GDP1.0版本,叫浅绿色。绿色GDP2.0版本,把生态系统这块的产出、生态服务价值算一算,相当于绿水青山的价值。我们刚完成2016年计算,大体上全国GEP72万亿,主要成分是生态调节的功能,比如含氧、制氧、固碳等等,生态调节的价值,产品结构,文化旅游,大体上21%左右。绿色GDP 3.0版本,我们把这两个东西都合起来。

把GDP和GEP做一个相除,也就是说GEP除以GDP,分子是绿水青山,分母是金山银山,所以通俗一点的叫绿金指数。

第一,完善和建立基于生态效率、绿色产业、环境核算的绿色经济测算方法,促进绿色经济发展主流化,在以后高质量经济发展,要把绿色经济放在一个很重要的位置上去。

第二,改革开放,尤其是党的十八大以来,中国通过践行生态文明和绿色发展理念,尽管绿色经济水平逐年增加,但是与发达国家相比还是有较大的差距,我们要承认现实,不要有些领域我们走在前面就沾沾自喜。

第三,完善和建立基于生态效率、绿色产业革、环境核算的绿色经济测算方法,促进绿色经济发展主流化,在以后高质量经济发展,要把绿色经济放在一个很重要的位置上去。

第四,建议运用价值税收等市场经济手段,而不是简单的行政手段来引导提升我国绿色经济发展水平,争取早日加入绿色经济发展的世界前列。