促进世界各国向绿色生态、低碳发展模式转变
携手共同应对全球面临的人类活动与经济发展过程中
持续恶化的生态环境与经济问题
当前位置:首页 >> 参会嘉宾 >> 外方嘉宾
罗马纳

罗马纳,菲律宾共和国驻华特命全权大使
罗马纳阁下于2017年3月就任菲律宾驻华大使,他还是菲律宾驻蒙古和朝鲜民主主义人民共和国的非驻地大使。 他被认为是菲律宾最精通当代中国的杰出专家之一,他在中国生活和工作了近40年,曾作为记者获得重要奖项。 在被菲律宾总统杜特尔特任命为驻华大使之前,他是菲律宾中国研究协会主席,也是菲律宾大学亚洲中心中国政治和外交政策教授讲师。他还积极参与“两轨外交”,并参加了在越南、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、中国、比利时和意大利举行的几次有关南海问题的国际会议。

寻找生态环境和经济发展之间的平衡点 破坏了生态现实性的代价就是损失了经济收入


菲律宾是一个群岛国家,有成千的岛屿,海洋资源、海洋环境是非常重要的。菲律宾的岛屿是世界上非常知名的岛屿,世界上最好的一个海滩叫做长滩岛,今年4月份我们政府决定关闭这个岛屿,不再接受任何的旅游,关闭6个月。去年有660万的旅游者来到菲律宾,而其中200万都去了长滩岛,但是长滩岛只有7公里长,而最好的沙滩只有4公里长,差不多每天要接收2万名的旅客,远远超过环境的承载力,比如说像废物、水处理等等,都出现了很大的压力。这个岛屿被破坏了,政府决定关闭它6个月。从这个案例看,如果不保护环境,我们的旅游业、经济都会受到影响。

我们遇到的挑战以及世界其它国家遇到的挑战都很类似,那就是要找到生态环境和经济发展之间的平衡点,在追求利润和承担责任的时候也要找到平衡点。